Стремление изготовить собственноручно кастильское мыло с нуля объясняется его популярностью. Своему названию оно обязано провинции Кастилия, расположенной в Испании, где традиционно изготавливается на основе оливкового масла.
содержание
Достоинства
Среди достоинств кастильского мыла отмечаются следующие его характеристики:
- при намыливании появляется нежная пена;
- благотворно и бережно действует на кожу;
- со временем приобретает еще большую твердость, что позволяет не размокать, сохраняя форму.
Деликатное и не раздражающее кожу кастильское мыло некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо химического средства при мытье посуды.
Быстрое изготовление с нуля твердого мыла
Чтобы сделать кастильское мыло своими руками, целесообразно применять апробированные рецепты. Учитывая, что традиционно вызревает оно до 12 месяцев, можно воспользоваться рекомендациями с более короткими сроками.
Приступая к творческому процессу, надевают перчатки, респиратор, защитные очки. Это важно, так как одним из компонентов является щелочь. Помещение должно иметь вытяжную вентиляцию.
- Взвешивают воду – 128 г. Жидкость должна находиться в высокой стеклянной банке и быть холодной.
- При постоянном помешивании с помощью стеклянной палочки всыпают щелочь (гидроксид натрия) – 76 г небольшими порциями. Соблюдается осторожность, так как начинается бурная реакция с выделением тепла.
Внимание!
Обязательно соблюдается описанный выше порядок, когда щелочь всыпают в воду, а не наоборот.
- Поставив получившийся раствор для остывания в раковину, наполненную прохладной водой, отмеряют растительное масло – 605 г. Ставят его на водяную баню (можно использовать микроволновую печь) для нагревания примерно до 50°С.
Важно!
К моменту соединения щелочного раствора и масла их нагрев должен быть одинаковым. Это позволит избежать расслоения.
- Выливают щелочь в масло, процеживая через марлю. Для перемешивания включают блендер. При точном подборе количества компонентов масса начинает густеть очень быстро.
- После достижения стадии появления устойчивого следа выкладывают готовый продукт в форму. При желании рисуют узоры при помощи стеклянной палочки.
- Поверхность мыльной массы сбрызгивают спиртом.
- Накрыв пленкой, ставят форму в выключенную духовку, которая предварительно была нагрета до 60° и держат там 24 часа.
Вынув из формы, при необходимости разрезают мыло на порции и раскладывают на белую бумагу для дальнейшего вызревания. Этот метод позволяет использовать готовый продукт практически сразу.
Разные способы изготовления мыла
Если предпочтение отдается ускоренному горячему способу, то мыльную массу после взбивания накрывают крышкой и помещают на водяную баню при небольшом нагреве на два часа, а затем разливают в формы. Затвердевает она примерно через сутки.
При холодном способе взбитая мыльная масса не подвергается подогреву на водяной бане, а сразу заливается в форму. Некоторые рекомендуют перед этим вмешать в массу несколько капель любимого эфирного масла.
Держат мыло в формах, закутанных в шарф или полотенце в теплом месте два дня. После этого достают затвердевший кусок и при необходимости нарезают. Через месяц продукт практически готов к использованию. Но, учитывая особенность кастильского мыла, с течением времени оно становится все более качественным. Поэтому целесообразно выдерживать изделия, для которых использовался холодный способ изготовления, долгое время (6 – 10 месяцев).
Создание жидкого мыла
Чтобы сделать жидкое кастильское мыло, за основу берут приготовленный твердый аналог.
- Натирают брусок, используя терку, или строгают ножом.
- Складывают в подходящую емкость.
- Ставят на водяную баню. Держат, помешивая каждые 15 минут до достижения мылом янтарной прозрачности.
- Снимают с плиты, вливают горячую воду в объеме, равном количеству расплавленного мыла.
- Перемешивают и накрывают емкость крышкой.
Через сутки можно перелить мыльный состав в подходящий флакон, снабженный дозатором.
Рецепт мыла с добавками
Для классического кастильского мыла в рецепт не включаются дополнительные компоненты. Но некоторые домашние умельцы предлагают более сложные варианты.
По одному из них предварительно готовят инфуз ромашки. Для этого литром оливкового масла заливают горсточку сухого сырья и греют при 40° (можно поставить на батарею) 10 часов. После процеживания должно получиться 800 г.
Также потребуется отвар ромашки, столовую ложку которой кипятят 3 минуты в 400 мл воды и настаивают до охлаждения. Процеживают, отмеряют 330 г отвара и ставят в морозильник.
- Отмеряют гидроксид натрия (125 г), приняв меры защиты.
- Медленно всыпают щелочь в замороженный ромашковый отвар. Лед постепенно тает. Получающуюся жидкость размешивают, чтобы кристаллы полностью растворялись. Ставят емкость в холодную воду для снижения температуры щелочного раствора, разогревшегося в ходе реакции.
- Растворяют в горячем растворе щелочи мелко нарезанные натуральные шелковые нити (5 г). После расплавления они усиливают способность будущего мыла смягчать кожу.
- Берут масло ши (200 г), смешивают с подготовленным инфузом ромашки (800 г). При необходимости подогревают до температуры щелочного раствора, который вливают в масляную смесь, используя марлю для процеживания.
Взбивают блендером до появления устойчивого следа. Вливают лавандовое эфирное масло (10 г) и разливают в подходящие формы.
Некоторые домашние мыловары к оливковому маслу добавляют кокосовое и пальмовое, чтобы получить новые характеристики. В таких ситуациях учитывают, что доминировать должно масло оливы, составляя 80 и больше процентов.